RECETTE BO BUN (Boeuf ou Vegan)

Vous êtes fan de Bo Bun ? Cette RECETTE BO BUN (Boeuf ou Vegan) est ma version simplifiée du Bo Bun traditionnel que l’on peut déguster au Vietnam. Mais c’est tout aussi savoureux :))

I/ Les ingrédients et où les trouver : 

Les ingrédients

  • ½ kg de Merlan de bœuf fermier – Pour 6 personnes

Si vous êtes végétarien ou végan, le boeuf peut-être remplacé par des Tofus et des champignons. Le sauce Nuoc Mam par la Sauce Soja. Et il faut juste suivre les mêmes ingrédients et étapes 

  • 1 paquet de vermicelle de BUN 
  • 4 branche de citronnelle fraîches
  • 5 échalotes ou 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 grand concombre ou 2 chou rave
  • 1 pincée de poivre
  • quelques feuilles de salade
  • des cacahuètes grillées et salées
  • de la ciboulette
  • de la coriandre
  • du basilic thai, ou de la menthe selon votre humeur 🙂
  • une tête d’ail
  • 2 ou 3 citrons verts
  • une cuillère à soupe de sucre de canne
  • de la sauce de poisson Nuoc Mam
  • de la sauce pimentée selon votre goût
  • Des Nems

 Où trouver ces ingrédients :

Vous pouvez trouver ces ingrédients dans les supermarchés asiatiques : Paris Store, TangFrère ou Thanh Binh Jeune, ou en ligne, cliquer sur chaque ingrédient pour aller vers le marché en ligne.

  II/ Préparation : 

 Bouillir

Même principe que pour faire cuire des pâtes de blé : faire bouillir de l’eau et y mettre les vermicelles. 5-6 min de cuisson en fonction des marques – A vérifier tout le temps pour éviter que les nouilles soient trop cuites (trop molles et collantes). Quand elles sont cuites, sortir les nouilles, les égoutter et les passer immédiatement sous l’eau froide. Les pâtes sont idéalement souples, fermes au toucher, moelleuses sous la dent.                    

 Émincer 

  • Émincer les ingrédients (concombre, carottes, citronnelle, ail, oignons), à la main ou grâce à une Eminceur Express Multifonctionnel pour gagner du temps.
  • Émincer la viande (faire des tranches très fines d’environ 5cm).
  • Couper les herbes et la salade à la main.
  • Piler les cacahuètes.
  • Déposer chaque ingrédient séparément dans des assiettes.

 

Mariner et sauter la viande (ou le tofu / les champignons)

  • Faire mariner la viande émincée (ou le tofu / les champignons) avec une demi louche de sauce Nuoc mam (ou Sauce soja pour Vegan), du poivre moulu et des échalotes / oignons émincés. Laisser reposer pendant au moins 30 min.

 

  • Faire sauter la citronnelle émincée dans de l’huile à feu moyen, jusqu’à ce que les citronnelles soient dorées. Ajouter la viande (ou le tofu / les champignons) et faire revenir le tout à feu fort pendant 7-10 à  min.

 

  • Réchauffer les Nems à la poêle à feu doux ou au four.

 

 

Préparer la sauce 

Pendant que la viande marine, vous pouvez préparer la sauce:

 

  • Presser les 2 citrons

 

  • Ajouter environ 50cl d’eau tiède dans le jus, puis l’ail émincé, une louche de sucre de canne, une louche de nuoc mam (ou sauce Soja). Bien remuer la sauce. Rajouter du citron pressé selon votre goût

 

Comment servir le Bo Bun

 

  • Déposer les nouilles au fond d’un grand bol, puis la viande (ou le tofu / les champignons), ensuite la salade, les herbes. Finir avec les Nems et les cacahuètes pilées.

 

  • Verser la sauce sur les ingrédients et bien mélanger au moment de servir.

 

  • Ajouter du poivre moulu ou de la sauce pimentée si vous aimez le piquant !

 

 

Bonne appétit !!

admin7285

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