RECETTE DE PHO GA/ PHO CHAY, Soupe vietnamienne au poulet/ou végétarien au 5 épices et vermicelle de riz

Le Pho (Phở) est un plat Vietnamien reconnu pour stimuler le système immunitaire. Grâce aux épices et herbes médicinales qui réchauffent et nourrissent le corps et l’aide à se protéger contre le froid et lutter contre les rhumes. Mais c’est surtout, un délice envoutant et réconfortant dans lequel les saveurs des épices se marient à la fraicheur des herbes aromatiques ! Allez ! Go ! Tentez-vous à découvrir une Recette de Pho authentique de Hanoi ?

Pho Ga- soupe vietnamienne de poulet à 5 épices

Les ingrédients et où les trouver

  • Les ingrédients

  1. 3l d’eau

  2. 1 poulet fermier d’environ 2kg/ ou 1 pintade fermière est encore mieux

Si vous êtes végétarien ou végan, le poulet peut-être remplacé par du Tofus et des champignons. Pour le bouillon, il en faut un demi kilo de carottes dans votre recette de Pho.

  1. 2 paquets de vermicelle pour PHO 

  2. épices pour la soupe Pho de Nuage Sauvage
  3. 10 ou 15 échalotes

  4. de la ciboulette

  5. de la coriandre

  6. 1 feuille de citronnier (optionnelle)

  7. piment séché, ou frais, ou sauce de piment selon vos humeur

  8. citron vert

  9. une demi louche Nuoc Mam

  10. Ustensil : Louche et Louche passoire
  •  Où vous les trouver :

Vous pouvez trouver ces ingrédients dans les supermarchés asiatiques : Paris Store, Tang Frère ou Thanh Binh Jeune, ou en ligne (cliquer sur chaque ingrédient pour aller vers le shop en ligne de Thanh Binh Jeune)

Préparation :

  • Faire le bouillon :   

  1. Réchauffer 3l de l’eau

  2. Quand l’eau frissonne, y rajouter le poulet / ou la pintade/ ou un demi kilo de carottes (choisir l’ingrédient qui vous convient)

  3. Puis rajouter les épices : gingembre, curcuma (épluché) , échalotes (épluchées), poivre, cannelle, anis étoilée.  Amener à ébullition pendant environ 45 minutes. Il faut pas oublier de mettre une petite pincée de sel et une demi louche de Nuoc Mam (plus ou moin selon votre goût, il vaut mieux en mettre moins puis en rajouter pendant le repas)

  4. Sortir le poulet /pintade et bien vérifier s’il est bien cuit (utiliser un petit couteau et enfoncer le entre les cuisses de poulet, si ça saigne, il faut continuer la cuisson)

  5. Laisser le poulet refroidir. Détacher la viande des os. Coupez la en fines tranches (environ 2cm de largeur sur 7cm de longueur).

  6. Remettre les os dans le bouillon et les bouillir à feu doux pendant 1H ou 2H selon le temps que vous avez. Plus le bouillon cuit, meilleur il est. Personnellement, je fais le bouillon la veille puis le à température ambiance toute la nuit 🙂 pour finir par le réchauffer à feu doux le lendemain matin.

  7. *Pour le Pho Végétarien c’est pareil, sauf que vous ne perdez pas de temps à trier la viande de poulet 🙂 et que le temps de cuisson est beaucoup moins long : 2h au total

  • Préparer les nouilles :  

Même principe que pour la cuisson des pattes de blé : Bouillir de l’eau et y mettre des vermicelles . 5-6 min de cuissons en fonction des marques – Vérifier très régulièrement la cuisson pour éviter que les nouilles ne soient trop cuites (trop molles et ayant perdu leur forme). Sortir les nouilles et rincer immédiatement à l’eau froide. Les pâtes doivent idéalement être souples et fermes au toucher, et moelleuses sous la dent.

  • Pendant ce temps :   

  1. Laver les citrons et les herbes. Couper le citron vert en tranches, émincer finement la ciboule et la feuille de citronnier, et grossièrement la coriandre.

  2. Pour le PHO VEGAN : faire sauter les champignons avec de l’oignon et du tofu coupé en carré. Rajouter de la sauce soja selon votre gout.

  3. Présenter tous les ingrédients du 1. dans des plats séparés posés au centre de la table.

  •  Comment servir la soupe

  1. Réchauffer les nouilles : mettre une portion de nouilles dans une arraignée (louche passoire), puis tremper les dans le bouillon encore sur le feu. Si vous n’avez pas d’araignée, vous pouvez réchauffer les nouilles dans le micro-ondes

  2. Mettre les nouilles au fond du bol, puis le poulet (champignons et tofu pour le Pho VEGAN), puis les herbes. Arroser avec le bouillon qui est encore sur le feu. Déguster très chaud. Ajouter du citron vert, du piment, de l’ail ou encore du poivre à votre recette de Pho selon votre goût !

admin7285

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