Porc au caramel est un plat traditionnel et populaire du nord du Vietnam. On peut trouver différentes recettes par intégration de culture gastronomique dans chaque pays. Je vous propose maintenant une recette à ma façon, simple mais surprenante avec des touches d’épices rares de Nuage Sauvage. Le note agrume de mandarine, citronnelle, et mentholé de Clausena et Poivre sauvage vont parfaitement récompenser la saveur gourmande du caramel et du porc. Concoctons ensemble un plat équilibré de 5 saveurs : Salé, Sucré, Acide, Épicé et Umamie.
Voici notre version vidéo : Recette porc clausena poivre
Les ingrédients
- 1 filet mignon ou de l’échine de porc pour 4 personnes (800 g)
- 1 oignon jaune
2 pincée de notre épicePoivre Sauvage - 3 poigné de notre épiceClausena
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- 3 cuillère à café de sauce caramel BEN TRE du vietnam
- //www.thanh-binh.fr/fr/sauce-marinade/514-sauce-caramel-ben-tre-200ml-vietnam.html?search_query=caramel&results=48
Préparation :
- Découper le porc en bouchées.
- Faire revenir les oignons avec très peu d’huile, puis ajouter du porc.
- Ajouter 3cl d’eau, puis les épices, sauce soja, sauce caramel dans la marmite
- Faire bouillir l’ensemble à feu vif pendant 1-2 minute, puis laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure. Et ça y est, c’est fait !
- Déguster avec du riz blanc !